تحميل...

استقبل الرئيس أردوغان، مجلس إدارة جمعية الصناعيين ورجال الأعمال المستقلين "موصياد" في قصر دولمة بهجة بإسطنبول

وفي كلمة القاها خلال الاستقبال أشار الرئيس أردوغان، إلى أن جمعية الصناعيين ورجال الأعمال المستقلين "موصياد" قدمت مساهمات لا يمكن تعويضها للاقتصاد والديمقراطية التركية منذ عام 1990.

"أوقفنا كافة عمليات التصدير والاستيراد مع إسرائيل"

هنأ الرئيس أردوغان عائلة "موصياد" على المساعدات التي قدمتها لشعب غزة، الذي يتعرض لإبادة جماعية من قبل إسرائيل منذ 7 أكتوبر / تشرين الأول، مضيفا إن "تركيا تحتل المرتبة الأولى عالمياً بين البلدان الأكثر إرسالاً للمساعدات إلى قطاع غزة والتي بلغ إجمالها 50 ألف طن. وكما تعلمون، فقد اتخذنا بعض الإجراءات التجارية بغية إجبار إسرائيل على وقف إطلاق النار وزيادة كمية المساعدات الإنسانية التي تسمح بمرورها. في المرحلة الأولى، فرضنا قيودا على تصدير منتجات من 54 فئة مختلفة إلى إسرائيل. واعتبارا من يوم أمس أوقفنا كافة عمليات التصدير والاستيراد مع إسرائيل والتي تشمل جميع المنتجات. وسنتابع نتائج هذه الخطوة بالتنسيق والتشاور مع عالَم الأعمال لدينا. أود أن يكون معلوما لدى الجميع نحن لا نسعى إلى العداء أو الصراع مع أي دولة في منطقتنا، وكما قلت في كل مناسبة لا نريد أيضا أن نرى الصراع والدماء والدموع فيها".

وتابع "ندرك جيدا أن الغرب سيهاجمنا بشأن هذا القرار، لكننا سنقف شامخين، وطريقنا هو الوقوف إلى جانب المظلومين".

"الخطوة التركية ستكون مثالا للدول الأخرى المنزعجة من الوضع الحالي"

شدد الرئيس أردوغان، على أنه لا يستطيع أحد تحمل لعنة أكثر من 40 ألف طفل وامرأة وشيخ قتلوا في غزة، واستطرد قائلا: "لدينا هدف واحد هو إجبار حكومة نتنياهو، التي خرجت عن السيطرة بدعم عسكري ودبلوماسي من الغرب، على وقف إطلاق النار. وسيتم تحقيق الهدف إذا تم إعلان وقف إطلاق النار والسماح بدخول كمية كافية من المساعدات الإنسانية إلى غزة. هذه الخطوة التركية ستكون مثالا للدول الأخرى المنزعجة من الوضع الحالي".

انضم إلينا لنكن أقوى.